Главная \ Статьи \ Затирка поверхности бетонного пола

« Назад

Затирка поверхности бетонного пола

Статья добавлена  29.07.2013 17:32

Вслед за укладкой, разравниванием и уплотнением бетонной смеси необходимо будет также провести обработку поверхности бетона, и чаще всего для реализации такого рода задачи применяют дисково-лопастные машины (которые мастера называют "вертолётами"). 

Однако предварительно бетон должен набраться начальной прочности, и поэтому следует выдержать технологический перерыв, который в зависимости от существующих условий температуры окружающей среды и влажности может выражаться в 3-7 часах. По истечению этого времени взрослый человек при прохождении по поверхности бетона, станет оставлять следы глубиной в 3-4 мм, что будет свидетельствовать о необходимости проведения грубой затирки.

Затирка поверхности уложенного бетона дисковолопастными машинами

Прежде всего необходимо обработать бетонный пол, прилегающий к различным конструкциям, а также стенам, дверным проёмам, колоннам и ямам, поскольку в таких местах его твердение проходит намного быстрее, нежели на всей остальной поверхности. Для затирки таких площадей применяют краевые заглаживающие машины, в которых круг вращается свободно. 

Если возникает такая необходимость, то для усиления стяжки используют сухой упрочнитель (так называемый топпинг). Его следует аккуратно рассыпать по всей поверхности стяжки, стараясь при этом соблюдать равномерность толщины слоя. Первое нанесение предполагает расход в 2/3 от общего объёма, и после того, как троппинг втянет в себя влагу из бетона (об этом станет сигнализировать его потемнение), можно будет провести первую грубую затирку поверхности при помощи бетонозаглаживающей машиной с плавающими лопастями или же дисками. Как только эта работа будет выполнена, тут же нужно распределить по всей площади пола оставшуюся 1/3 часть объёма троппинга, благодаря чему он сможет впитать в себя из цементного молочка влагу прежде, чем она испарится. И после впитывания троппингом влаги проводится вторая грубая затирка. 

Стоит отметить, что грубая затирка постепенно увеличивает прочность бетона, а после того, как наступивший на поверхность пола человек будет оставлять следы не глубже одного миллиметра, можно будет начинать и финишную затирку, для чего на затирочные машины следует установить финишные лопасти.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: