Главная \ Статьи \ Заливка бетонного пола в подвале

« Назад

Заливка бетонного пола в подвале

Статья добавлена  04.11.2013 17:25

Структура бетонного пола проста – это прочная гидроизоляционная подушка из нескольких слоев, уложенная на грунт, покрытая бетонной стяжкой, минимальная толщина которой по нормам – не менее 80 мм.

Работы лучше выполнять уже после того, как установлены коммуникации – водопровод, система отопления, канализация. Это исключит возможные в дальнейшем ремонтные работы. Должна быть оборудована и кровля – для защиты от осадков во время заливки пола, к тому же в защищенном помещении высыхание бетонного пола произойдет быстрее. Этому способствует своевременный монтаж вентиляционной системы: он устранит возникновение конденсата, уменьшит влажность воздуха, предотвратит появление грибка и плесени.

Основные этапы заливки пола

Вариантов устройства бетонного пола в подвале может быть несколько. Один из них, более традиционный, выглядит так:

  • Слой щебня (5 см). Укладывается прямо на грунт для предотвращения проникновения влаги к стяжке.
  • Слой гравия (10 см). Делает «подушку» более толстой, прочной и ровной.
  • Пленка ПВХ. Обеспечивает гидроизоляцию покрытия.
  • Плиты теплоизоляционные (5 см). 
  • Заливка бетоном (5 см). Во время процесса бетонирования следует оставлять расширительные зазоры у стен и опор. На больших участках необходимо сделать расширительные швы на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Они предотвращают появление трещин. Для работы понадобятся алмазные диски.
  • Шлифовка бетона. Проводится после полного просыхания с помощью шлифовальной машинки.

Для выравнивания краев и сглаживания верхнего слоя используют шпатель. От возникших неровностей следует избавиться как можно раньше, лучше в течение часа после заливки, иначе в дальнейшем сложно будет добиться идеально гладкого пола. 

Чтобы бетонный пол не растрескался и не появились трещины, следует следить, чтобы его поверхность была защищена от воды. Срок созревания бетона зависит от температуры: при +21°С его относительная готовность наступает через 5 дней, от 10°С до 20°С – через 7 дней. Полностью пол готов к эксплуатации по истечении трех недель.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: