Главная \ Статьи \ Выполнение швов в бетонных полах

« Назад

Выполнение швов в бетонных полах

Статья добавлена  29.07.2013 13:49

На бетонных полах  принято различать три основных разновидности деформационных швов. 

1. Изоляционные швы в бетонных полах

Такие швы располагаются вдоль стен и вокруг имеющихся колонн, а также по периметру фундаментов под оборудование, и таким путём можно будет избежать передачу неизбежной в процессе эксплуатации деформации конструкций здания на бетонную стяжку пола. Достигается это за счёт прокладки вдоль конструкций здания изоляционного материала, причём делать это необходимо ещё до того, как будет заливаться бетонная смесь.

2. Усадочные швы в бетонных полах

Служат для устранения возможного хаотичного растрескивания бетонной стяжки, неизбежно возникающего во время её твердения. Благодаря им в бетоне образуются так называемые плоскости слабины, и стяжка если и будет растрескиваться, то в строго обозначенном этими плоскостями направлении. Их нарезают по стыкам углов швов периметра колонн, либо прямо по их осям. В результате бетонный пол будет поделен на карты, которые желательно делать квадратными. Допускаются также и такие карты, длина которых не превышает их ширину более, чем в 1,5 раза. Стоит понимать, что чем меньшим будет размер карты, тем меньшей в итоге будет становиться вероятность растрескивания.

3. Конструкционные швы бетонных полов

Такие швы образуются за счёт того, что происходит перерыв в работе по окончанию смены. Края бетонной стяжки такого шва следует выполнять по принципу шип-в-паз, но можно также применять и для усиления рейки или шпалы, располагая их поперёк таких швов, правильно располагая их в середине высоты стяжки и с соблюдением необходимых углов по отношению к самому шву. Конструкционные швы по принципу работы практически не отличаются от швов усадочных, то есть допускают небольшие горизонтальные подвижки, исключая при этом подвижки вертикальные. И поэтому конструкционный шов должен совпадать с усадочным швом.  

Герметизация швов бетонных полов

Для поддержания целостности краёв шва и облегчения дальнейших процедур уборки пола, нарезанные швы следует подвергнуть герметизации, защитив тем самым их от возможного замусоривания, проникновения воды и различных агрессивных веществ. 

Тип герметика следует определять в зависимости от условий эксплуатации и нагрузок на пол. Если предполагаются очень частые влажные уборки пола и возможные существенные нагрузки, то стоит отдавать предпочтение достаточно твёрдым герметикам, которые смогут обеспечить жёсткость краёв шва и не позволят им скалываться. В то же время герметик должен быть настолько пластичным, чтобы не создавать помех во время открытия и закрытия шва. Самым приемлемым вариантов в такой ситуации станет эмфимастика PU-40, который сможет продлить эксплуатацию на долгое время и оправдать стоимость бетонных полов.

Ещё до проведения герметизации швы бетонных полов следует тщательно очистить от мусора и пыли, для чего применяется очистка при помощи пескоструйной машины, щётки и сжатого воздуха.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: