Главная \ Статьи \ Упрочнение полов бетонных

« Назад

Упрочнение полов бетонных

Статья добавлена  29.07.2013 13:43

Если на пол оказывается большая нагрузка во время эксплуатации, то необходимо повысить прочность бетонной поверхности с помощью упрочнителей (топпингов)-упрочнение бетонного пола. Топпинг расходуется в зависимости от технических условий в следующих количествах: 

  • от 3 до 5 кг/м², если нагрузка легкая или средняя;
  • от 5 до 8 кг/м², если нагрузка большая.

Цветные топпинги расходуются как минимум от 5 кг/м². 

Если поверхность должна быть повышенной к истираемости и прочности, стоит применить сухую смесь для упрочнения. Ее основным компонентом является цемент, к которому примешивается корунд, стружка из металла или кварц. Такую смесь, имеющую высокую стойкость к истиранию и твердость, наносят сразу на только что положенный бетон и затирают с помощью лопастных машин.

Процесс упрочнение бетонного пола состоит из двух этапов:

  • во-первых, в только что положенный и предварительно выровненный бетон нужно втереть специальный цветной состав для увеличения прочности;
  • во-вторых, необходимо нанести упрочняющую пропитку.

Структура пропитки схожа с водной, поэтому когда она равномерно распространяется по плоскости с помощью валика или распылителя, то проходит в глубину бетона на 3-4 мм. Происходит стабилизация плоскости и значительно снижается вероятность появления трещин. К тому же, уменьшается количество пыли, так как имеющиеся в матрице бетона соли связываются пропиткой.

По истечении 45 минут пропитка на плоскости бетона превращается в гель. Ее нужно полить водой, чтобы она растворилась и дополнительно пропитала бетонный пол.

Пропитывать бетонный пол с помощью состава нужно, когда пол станет достаточно прочным для того, чтобы по нему можно было ходить, скажем, через день после заливки.

Применение пропитки в высокой степени упрочняет плоскость пола, а также придает герметичность от химических растворов и влаги. Верхний слой бетона становится тверже на 40%, прочнее при ударе - на 13%, более абразивно стойким - на 30%.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: