Главная \ Статьи \ Улучшенная звукоизоляция стяжки

« Назад

Улучшенная звукоизоляция стяжки

Статья добавлена  12.06.2013 19:01

При строительных работах, зачастую необходимо увеличить звукоизоляцию, для этого при выполнении стяжки совмещают поглощение звука и развязывание конструкции. Для такой конструкции лучше всего подойдет минеральная вата, так как этот материал эффективно впитывает в себя посторонние звуки. Соответственно, при увеличении толщины минеральной ваты, увеличиваются и ее звукопоглощающие свойства. Чаще всего используют изолирующий материал низкой плотности, здесь и возникают первые трудности в изготовлении конструкции стяжки. К сожалению, бетонная стяжка не ложится на минеральную вату низкой плотности, поэтому существует два подхода к решению проблемы. Первый: в деревянной обрешетке из большого слоя минваты невысокой плотности формируется примерно "идеальная" стяжка. Устанавливается она на прокладках из вспененного полиэтилена под лагами, а сверху аккуратно разлаживается большой слой плотной минваты, на которую уже и формируют цементно-песчаную стяжку. Второй способ: изготовление цементной стяжки по единственному слою хорошего утеплителя, его звукоизолирующих свойств будет достаточно, так как звучание будет распространяться не только по стяжке, но и по перегородкам. Даже если вы выполнили "идеальную" звукопоглощающую стяжку, звуковые эффекты все равно будут присутствовать, но распространяться по другим конструкциям здания.

Масса стяжки

Одним из главных параметров, оказывающих особое влияние на конструкцию несущих перекрытий, является масса стяжки. Наиболее приемлемой в наше время, считается полезная нагрузка на плиты перекрытия примерно 300 - 400 кг/1кв. м. При согласовании проекта помещения эти данные просчитываются, поэтому их всегда можно узнать более точно. Для сравнения, если мы строим легкое каркасное здание, то в достаточно габаритных комнатах, с большим расстоянием между несущими балками перекрытия, сформировать массивные бетонные стяжки практически не возможно. В этом случае, гораздо более эффективно изготовление деревянных обрешеток, пустоты в которых, для звукопоглощения наполняют гибкой минеральной или стеклянной ватой. Для развязки данной конструкции и уменьшения распределения звука по элементам здания, обрешетка формируется через прокладки из вспененного полиэтилена.
Как правило, вес квадратного метра, применяемой в строительстве бетонной или цементно-песчаной стяжки толщиной около 6 см с теплоизоляцией и напольной плиткой достигает до 150 кг/кв. м. Опираясь на современные строительные нормы, которые применяются ко всем видам конструктивных элементов строительства, данный вес подходит для эксплуатации и использования зданий.

Гидроизоляция

Наиболее необходима гидроизоляция в помещениях, которые постоянно контактируют с водой, либо есть опасность появления лишней влаги. Для защиты любой конструкции от атмосферных осадков, на кровельной поверхности после стяжки, формируется гидроизоляционный слой, который и выполняет основную функцию защиты как для стяжки, так и для крыши здания от погодных и климатических условий. В нижней части здания, для предотвращения доступа грунтовых вод, гидроизоляцию используют обязательно. В подвальных помещениях подсыпают и утрамбовывают грунт, после подготавливают выравнивающий слой из песка или бетона, а сверху уже настилают гидроизоляционный слой. В этом случае теплоизоляция просто необходима, а дальше подойдет обычная бетонная стяжка, либо любые ваши предпочтения по виду напольной поверхности.
Главное правило при выполнение гидроизоляции: полностью вся стяжка должна быть защищена от воды гидроизоляционным слоем. Следовательно, под стяжку гидроизоляция формируется в любом, влагодоступном помещении: погребе, ванной, санузле.

Теплоизоляция стяжки 

Чаще всего теплоизолирующий слой выполняют при устройстве "теплых полов", утепления подвалов, крыш. В наше время, в качестве основных материалов, наиболее популярны минеральная вата и пенополистирол. При этом существуют определенные требования к их плотности, так для минваты - это не менее 140 кг/куб. м, для пенополистирола - 35 кг/куб. м. Используемая некоторыми строителями керамзитная крошка, не так удобна и эффективна, так как для достижения нужных требований к качеству утепления, значительно увеличивается толщина засыпки.

Удобство работы

При изготовлении стяжек на основе смесей, которые нужно разводить водой, возникает ряд не комфортных моментов. Среди них, лишний мусор, грязь, зависимость от температуры воздуха, возможность просачивания смеси через перекрытие.
Если использовать в строительстве сборные стяжки, то стоит продумать способ подъема гипсоволокнистых, древесностружечных, гипсокартонных и других плит на верхние ярусы в зданиях.
Тем не менее, важную роль играет возможность работать с данным материалом в любое время года, единственное условие, надо следить за влажностью воздуха. Так как лишняя влага может испортить материал, либо ухудшить его эксплуатационные свойства.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: