Главная \ Статьи \ Технология устройства монолитных покрытий бетонных полов

« Назад

Технология устройства монолитных покрытий бетонных полов

Статья добавлена  29.07.2013 17:57

Для того чтобы монолитные покрытия наливных полов были долговечными, нужно уделять внимание технологиям их подготовке и устройства бетонных полов. На поверхности стяжки не должно быть рыхлых составляющих, отсутствовать цементное молоко. 

При необходимости верхняя зона механически удаляется. Это позволяет сделать:

  • пескоструйная обработка;
  • шлифование;
  • фрезерование или пламенная обработка, и даже заполнитель. 

Также нужно удалить масляные загрязнения, для того чтобы избежать появления разделительных пленок, которые будут мешать последующей обработке поверхностей, и образования зон уменьшенной адгезии. Лучше всего для их удаления обработать поверхности щетками, применяя очищающие средства и промыть водой.

Для того чтобы полиэфирные покрытия полов дольше служили, следует шлифовать стяжку металлической щеткой или наждачной бумагой глубиной 2-3 мм. Также можно использовать соляную кислоту с содержанием 15% в течение 5 мин.

Когда основание готово, его сушат и грунтуют раствором смолы, в которой содержится отвердитель и поверхностно-активная субстанция, которая улучшает впитывание грунтовки в поры и капилляры раствора или бетона. Следующий слой можно наносить через 24 часа. Для того чтобы подготовить основания для монолитных полиэфирных и полиуретановых покрытий в качестве грунтовок используют лаки из преполимеров или полиизоцианатовые растворы, которые твердеют благодаря влаге воздуха и основания.

Влажность стяжки должна быть меньше 4%, а воздуха — не больше 80%. Вакуумным напылением наносятся покрытия из лака толщиной 0,2-0,3 мм, без содержания растворителя. Чтобы в покрытии не образовывались поры, которые могут проходить до основания, наносится минимум два слоя покрытия.

Слои толщиной 2-3 мм наносят с применением составов, которые сами растекаются. А затем их разравнивают лопаткой, шпателем и т. п. Требования к механической прочности пола на предприятиях и складах очень высоки. Ведь применение автопогрузчиков и тяжелых грузов дают большие локальные нагрузки. Равномерно распределить такие нагрузки по площади всего основания можно большой толщиной покрытия (5-10 мм).

Такая толщина достигается растворами на основе эпоксидной смолы с коэффициентом заполнения до 90%. По причине большой вязкости смолы обработка поверхности выполняется с использованием спецмашин.

Для того чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства монолитным покрытиям бетонных полов смешивание компонентов составов проводится в смесителях, исключающих вовлечение воздуха.

Бетономешалки не годятся для изготовления полимеррастворов, поэтому применяются смесители, у которых вращающийся корпус и неподвижный скребок. Покрытия бетонных полов из монолита легко окрашиваются в массе и не нуждаются в дополнительной обработке.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются декоративные покрытия на основе полиметилметакрилата со слоем цветных чипсов. Они рассыпаются на поверхности слоя мастики или полимерраствора, который не успел отвердеть. Через 24 часа излишки чипсов сдувают сжатым воздухом, и после этого наносятся 1 или 2 слоя прозрачного лака, обладающего износостойкостью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: