Главная \ Статьи \ Процесс укладки полусухой стяжки

« Назад

Процесс укладки полусухой стяжки

Статья добавлена  12.06.2013 17:50

Проанализировав все «плюсы» полусухой стяжки, необходимо остановиться непосредственно на процессе ее укладки. Как известно, большинство прочностных характеристик достигается идеальным соблюдением технологий производства.

Ударопрочность пола из цемента, как правило, характеризуется отсутствием различных сколов при свободном падении на него любого предмета массой до трех килограммов с высоты один метр. Вышеупомянутые свойства позволяют применять цементно-песчаные составы для изготовления сплошных стяжек пола на всех этажах в складских, жилых, производственных, офисных и торговых помещениях. В составе полусухой стяжки, кроме самого цемента и кварцевого песка, имеются многообразные специальные наполнители (в частности, фиброволокно) и модификаторы (регуляторы твердения и усадки, пластификаторы). Фиброармирование цементно-песчаной стяжки позволит избежать затрат, которые могут быть связаны с традиционным закреплением цементного пола специальной стальной сеткой. Модифицирующие добавки могут изменять физико-химические характеристики цементного материала и существенно увеличить его пластичность, морозостойкость, а также его коррозионную стойкость.

Если в состав всей цементно-песчаной смеси ввести пластификаторы, то водоотделение и расслаиваемость цементного раствора уменьшится, снизится также и скорость схватывания цемента на начальном этапе твердения, что поспособствует образованию более мелкозернистой и однородной структуры цементного покрытия.

Известно, что цементно-песчаная стяжка, изготовленная на основе измененного портландцемента, может использоваться как антикоррозийный и гидроизоляционный защитный слой для железобетонного основания. Толщина слоя цементно-песчаной стяжки обычно зависит от нескольких важных факторов: типа напольного покрытия, наличия или отсутствия изолирующей прослойки, степени неровности основания . Например, стяжка из смеси со специальными пластифицирующими добавками будет иметь толщину не менее трех сантиметров.

Укладку полусухой цементно-песчаной стяжки на сравнительно больших площадях, как правило, производят специализированными агрегатами (к примеру, растворонасосами Brinkmann, TURBOSOL, PUTZMEISTER), которые позволяют существенно сократить время производства и сэкономить трудовые ресурсы. Залитый цементный раствор уплотняется и разравнивается; когда цемент достигает первичной прочности, поверхность заглаживают особыми затирочными машинами и исполняются компенсационные швы.

Необходимо  производить укладку полусухой стяжки согласно технологической карты на устройство цементной стяжки  на площади более сорока квадратных метров, то сразу же после затирки поверхности лучше нарезать компенсационные (усадочные) швы для предупреждения возникновения трещин. Швы, как правило, нарезают квадратами со стороной от двух с половиной метров и на глубину одной трети толщины слоя.

При устройстве промышленных полов на базе цементно-песчаной стяжки без применения напольных покрытий, поверхность сначала шлифуют, затем пропитывают порозаполняющими составами и различными антистатиками. Далее покрывают полимерными красками и лаками для сокращения пылеотделения и придания всему цементному полу декоративности и высоких прочностных характеристик.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: