Главная \ Статьи \ Нарезка швов на бетонном полу

« Назад

Нарезка швов на бетонном полу

Статья добавлена  09.04.2013 21:31

Делая бетонные полы, в нем нарезают деформационные швы. Их основные виды такие...

  • изоляционные;
  • усадочные;
  • конструкционные.

Изоляционные швы бетонных полов

Этот вид швов прокладывают вокруг конструктивных элементов помещения: возле стен, по периметру фундамента под оборудование и вокруг колонн. Эти швы нужны, чтобы деформация от перечисленных конструкций не передавалась бетонному полу. Изоляционный шов выполняется следующим образом: вдоль перечисленных элементов укладывается изоляция, которая без промедления заливается бетонной смесью.

Усадочные швы бетонных полов

Они помогают бороться с беспорядочным растрескиванием бетонного пола в то время, когда он отвердевает. Эти швы нужны, чтобы создать прямые плоскости слабины. Тогда стяжка будет образовывать трещину в определенном направлении. Правильным образом данные швы нарезаются по осям колонн и стыкуются с углами швов, что идут по периметру колонн.


Нарезанные швы делят пол на участки, так называемые карты. Чем более приближена к квадрату карта, тем более упорядоченно пойдут трещины. В любом случае, длина карты может превосходить ширину не более чем в 1,5 раза. Малый размер карт способствует снижению вероятности хаотичного пролегания трещин.

Нарезка швов в бетонных полах происходит после того, как заканчивается финишная обработка бетонной поверхности. Размеры карт, как правило, составляют 6х6 м, нарезаются они в той же последовательности, как проводилась укладка бетона. Глубина нарезания – треть толщины стяжки. При этих условиях в стяжке образуется зона слабины, и трещина при усадке пола идет именно в этой зоне. Таким образом предотвращается хаотичность растрескивания.

Конструкционные швы бетонных полов

Нарезка конструкционных швов производят в местах, где закончилась укладка бетона, выполненная за день. Этот шов требует, чтобы края стяжки были сделаны в виде шипа и паза. Часто используют шпалы, которые укладывают поперек шва. Они погружаются до середины глубины стяжки; необходимо, чтобы шпалы располагались под правильными углами ко шву. Этот вид шва работает как усадочный, поэтому наилучший результат получается, когда конструкционный шов совпадает с усадочным. Рассматриваемые швы не позволяют стяжке подвигаться по вертикали, только по горизонтали и с небольшой амплитудой. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: