Главная \ Статьи \ Начало работ по устройству полов

« Назад

Начало работ по устройству полов

Статья добавлена  29.07.2013 13:55

Прежде всего, под укладкой бетонного пола подразумеваются следующие мероприятия – нивелировка основания и его подготовка. 

Нивелировку основания необходимо совершать лазерными и оптическими нивелирами. Цель данной операции заключается в определении рельефа основания, уровня поверхности пола, нулевой отметки, расчёте разуклонки, если есть необходимость в ее устройстве. 

Если бетонный пол будет укладываться на грунт, нужно сначала тщательно его утрамбовать. Это необходимо, чтобы предотвратить в дальнейшем растрескивание пола в результате оседания основания. После трамбования на грунт помещается песчаная подушка. Толщина подушки может быть разная от 0,5 до 1 метра. Она зависит от видов грунтов основания, стадии их промерзания, уровня подъема грунтовых вод и т. д. Данную песчаную подушку также нужно уплотнить. 

В случае если новый пол будет укладываться на имеющееся бетонное основание, последнее нужно тщательно подготовить. Если в основании имеются трещины, их надо расширить и наполнить ремонтным составом, который состоит из смеси цемента с песком на напрягающем цементе, либо из полимера. 

Безнадежные участки бетонного основания, которые не подлежат ремонту, нужно целиком демонтировать и уложить свежий бетон. 

Если на отдельных участках основания имеются перепады по высоте, то их необходимо поснимать фрезерной машиной. Пыль, которая при этом образуется, удаляется с помощью промышленного пылесоса. В тех случаях, когда на старом бетонном основании перепады высоты превосходят 3-5 см, его следует сгладить подбетонкой. 

Когда песчаная подушка будет утрамбована, либо старое бетонное основание будет отшлифовано и обеспылено, можно приступать к укладке гидроизоляции. Обычно ее изготавливают из полимерных мембран или рулонных битумных гидроизоляционных материалов. Если в грунте влага отсутствует, или ее подсасывание для конструкции пола не критично, вполне достаточно сделать из полиэтиленовой пленки подстилающий слой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: