Главная \ Статьи \ Метод вакуумирования

« Назад

Метод вакуумирования

Статья добавлена  29.07.2013 18:09

Во время обустройства наливных бетонных полов при помощи метода вакуумирования весь процесс можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Установка направляющих, подача и равномерное распределение бетонной смеси;
  2. Уплотнение бетонной смеси за счёт использования вибро-балки;
  3. Вакуумирование уложенного бетона;
  4. Затирание поверхности пола при помощи специальной заглаживающей машины;
  5. Шлифование поверхности бетонного пола. 

vakuum-beton

Как правило, на объект бетон привозят автобетоносмесители, и ёмкость барабана такой машины для транспортировки готовой бетонной смеси позволяет перевозить до девяти кубических метров. Число необходимых для транспортировки машин напрямую зависит от дальности перевозки бетона.

Если в цехах, где предполагается укладывать бетон, имеются  краны, то бетонирование можно проводить по такой схеме:

  • доставка на объект бетона автосамосвалами и перегрузка его в приёмные бункеры;
  • подача и распределение бетона к местам укладки при помощи  кранов.

В рабочую зону подачу бетона можно организовать путём использования автобетононасосов, однако для того, чтобы технологический процесс бетонных работ становился непрерывным, следует тщательно рассчитать и соблюдать график поставки бетона.

Максимально возможный перерыв в работе бетононасоса без перекачивания смеси выражается в 15-20 минутах простоя, а подающий бетон к месту его дальнейшей укладки трубопровод стоит прокладывать таким образом, чтобы число его изгибов было минимальным. 

Трубопроводы стоит прочно закрепить к конструкции самого здания, и если можно будет трубопровод запустить внутри здания, то лучше будет использовать именно такой способ прокладки.

Если возникает необходимость подачи бетона на довольно большую высоту, то стоит соблюдать отношение длины горизонтальных трубопроводов к длине вертикальных, выражающееся как один к двум.

Ещё до того, как по трубе подавать бетон, сквозь неё стоит предварительно пропустить смазочную смесь, состоящую из пропорции двух частей цемента и одной части песка.

Необходимый объём этой смазочной смеси напрямую зависит от диаметра и длины подающего бетон трубопровода. Стоит отметить, что технология устройства бетонных полов методом вакуумирования основана на проточно-захватном способе. Он предполагает разбитие помещения на полосы (принимаемые за одну захватку), и их количество и длина определяются объёмом работ и производительностью автобетононасоса.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: