Главная \ Статьи \ Гидроизоляция бетонного пола

« Назад

Гидроизоляция бетонного пола

Статья добавлена  08.04.2013 23:45

Гидроизоляцию бетонного пола укладывают после того, как:

  • Утрамбована песчаная подушка
  • Бетонное основание обеспылено и отшлифовано

Для укладки гидроизоляции пола могут использоваться полимерные мембраны или битумные материалы. Если грунт не содержит влаги (либо её подсос не критичен для конструкции пола), для подстилающего слоя будет достаточно и п/э пленки.

Гидроизоляция бетонного пола направлена на защиту структуры напольного покрытия от проникновения из окружающей среды, скажем, через температурно-усадочные швы, влаги. Учитывая пористую структуру бетона, это мероприятие является обязательным, независимо от того уложен ли пол по грунту или в помещении. Как правильно сделать, какую технологию использовать зависит уже от конкретных условий.

Если пол из бетона устраивают по грунту, то его необходимо защищать от подпора или подсоса вод из грунта. Поэтому, гидроизоляцию бетонного пола необходимо обеспечить снизу. Если же речь идет о помещениях, в которых присутствие воды – частое явление, вопрос влагозащиты необходимо решать иначе. Гидроизоляция бетонного пола в гараже, автомойке, банях, цехах рыбопереработки и других аналогичных выполняется сверху. Это позволяет обеспечить в будущем надежность и длительность эксплуатации не только самих полов, но и оснований и плит перекрытия.

Опалубка бетонного пола

На объектах с большой площадью бетонная стяжка пола производится «картами» (прямоугольники заданного размера), по периметру которых и устанавливается опалубка. В идеале она должна совпадать с рисунком деформационных швов. В качестве опалубки зачастую используют направляющие для виброрейки. Размер « карты» зависит от производительности за смену.

Укладка арматуры

В качестве арматуры используются следующие материалы:

  1.  Дорожная арматурная сетка класса В-I (стержни диаметром в 5мм, размер ячеек - 150Х150мм или 100Х100мм)
  2.  Арматурный каркас ( диаметром 8-16мм) используется вместо или вместе с арматурной сеткой, если пол подвергается повышенным нагрузкам – погрузчики, многотонные грузовики, штабелеры и т.д.
  3.  Стальная фибра применяется при высоких динамических нагрузках на пол (падение тяжелого оборудования и т.п.) для усиления ударной вязкости бетона и его стойкости к растяжению при изгибах.

Укладка бетонной смеси

После установки опалубки, и укладки арматуры, укладывают бетонную смесь. Её доставляют на объект с помощью автобетоносмесителей с ближайшего завода по производству качественного бетона.

Как правило, бетонная смесь, укладываемая в стяжку, обладает подвижностью П2, в соответствии с осадкой конуса в 6-10см. В некоторых отдельных случаях могут использоваться смеси с другой подвижностью. Все зависит от интенсивности уплотнения и способа устройства бетонного пола.

Если автобетоносмеситель имеет возможность подъехать к месту укладки вплотную, бетонную смесь выгружают непосредственно на предварительно подготовленное основание. В случаях, когда автобетоносмеситель к месту укладки подъехать не может, или если работы проводятся не на первом этаже, используется бетононасос.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: