Главная \ Статьи \ Бетонные полы армированные фиброй

« Назад

Бетонные полы армированные фиброй

Статья добавлена  11.12.2013 21:11

Тяжелый бетон в состав которых входят крупные или мелкозернистые заполнители  как конструктивный матетериал очень хрупкий, имеющий меньшую прочность на изгиб и растяжение в пределах 10-15% по отношению к прочности на сжатие, поэтому необходимо производить усиления бетона путем армирование , которое может выполняться как с применением арматурных сеток и стержней, так и с использованием стальной фибры путем добавления ее в состав бетонной смеси

Стальная фибра используемая в строительстве бывает нескольких видов.

Первая предстовляет собой стальную проволоку специально профилированную диаметром в сечении 0,5-1,2мм при длинне 30-80мм, которая имеет прочность на растяжение в пределах 1000Мра.

Другим видом являеться фибра получаемая фрезерованием, которая имеет треугольное сечение с шероховатыми обоими поверхностями,на концах которых имеются зацепы длинной до 2мм.Этот вид фибры по продольной оси имеет скручивание и характерный синеватый оттенок-окисный слой, который образуеться в процессе резки из-за высокой иемпературы. Треугольное сечение фрезерованой фибры способствует равномерному ее распределению по всему объему бетонной смеси.

третьим видом является фибра из стального листазигзагообразной формыобеспечивающию высокую анкерирующую способность в бетоне, которая выпускается как правило длинной 20,30,40мм и условным диаметром сечения 0,6-0,8мм.

Армирование бетона стальной фиброй производиться путем добавления ее в бетон на заводе ЖБИ или непосредственно на строительном объекте в автобетономешалку, что значительно сокращает сроки устройства, но надо иметь в виду что фибру необходимо добавлять при вращении барабана на оборотах 12-18 раз в минуту и стоит ограничеваться 20кг. в минуту, после добавления необходимого количества смесь перемешивается, при самых больших оборотах в течении 5-15 минут.

Оптимальный расход стальной фибры расчитывается в зависимости от предпологаемых нагрузок на квадратный метр пола и толщины. Использование стальной фибры не препятствует образованию микротрещин, но удерживает их от расширения, значительно снижает толщину бетонной плиты при сохранении несущей способности, повышает корозионную стойкость, а также дает возможность устройства монолитных, бесшовных бетонных конструкций пола. При добавлении 40кг. фибры на 1м3 бетона и толщине бетонного пола 150мм швы выполняются с шагом 30*30 метров

Использование бетонных полов изготовленных из бетона с армированием стальной фиброй оправдано в помещениях со сравнительно небольшими проектными нагрузками(торгово-развлекательные центры, магазины, цеха легкой промышлености, складских помещений, автосервисах, паркингах), которая значительно снижает экономические и трудозатраты в виду отсутствия затрат на закупку, доставку арматуры и устройство каркасов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: