Главная \ Статьи \ Бетонные полы

« Назад

Бетонные полы

Статья добавлена  29.07.2013 18:15

Одной из главных составляющих любого здания, безусловно, является пол. Поскольку на него ложится самая большая нагрузка, пол разрушается быстрее остальных частей дома. Если сделать правильный выбор материала, то можно значительно увеличить срок эксплуатации пола. 

В большинстве высотных зданий полы выполнены из прочнейшего материала – бетона. Благодаря своей прочности, бетон является основой под любое покрытие, будь то доски или современный ламинат. Но бетон требует такого верхнего покрытия, которое не позволяет влаге проникать внутрь. Дело в том, от воды повреждается сначала верхний слой бетонной плиты, а потом и вся плита. Бетон и вода – вещи несовместимые. 

Новые решения

Бетонные полы служили много лет и в панельных многоэтажных зданиях, и на крупных предприятиях, в цехах заводов и фабрик. Но пришло время новых материалов и технологий. Сегодня все шире применяется технология наливных полов. Бесспорно то, что стоимость бетонных полов ниже, чем у наливных, но и срок эксплуатации их тоже гораздо меньше, причем, в несколько раз.

Но не только долговечностью отличаются наливные полы от бетонных, они выглядят намного эстетичнее, имеют декоративную поверхность, стойки к химическим веществам. Часто наливные полы используют поверх бетонной основы. Такое сочетание обеспечивает повышенную прочность промышленным полам, а так же большую износостойкость и стойкость к химическим воздействиям. Поэтому заказы поступают именно на то, чтобы выполнить комбинированный пол. Наливные полимерные полы надежно защищают бетонный пол. 

Устройство наливного пола

Чтобы получилось прочное половое покрытие, нужно точно выполнить поэтапную укладку. На первом этапе производится исследование степени ровности пола с помощью специального прибора – лазерного нивелира. После этого основание нужно тщательно подготовить. Если оно грунтовое, то требуется его уплотнить. То же самое производят со следующими слоями – песчаной подушкой, а затем и с гравийной подушкой. Уплотнение производится с помощью специального ручного инструмента – виброплиты (приспособление вроде асфальтового катка, но передвигаемого вручную). 

Если наливной пол устанавливается на бетон, то все трещины в бетоне нужно расширить, заполнить их смесью цемента и песка. 

На подготовленном основании нужно произвести гидроизоляцию. Для этого используют рулонный битум или полиэтиленовую уплотненную пленку. 

На следующем этапе на основании устанавливается рамка- опалубка, армированная сетка для большей прочности, и только после этого заливается бетон. 

Смесь наливается, а затем медленно выравнивается с помощью прибора – виброрейки. Слой наливного плаз авист от влажности и проветриваемости помещения. Когда бетон высохнет, но не до конца, нужно проводить несколько этапов грубой затирки. Как только бетон застынет настолько, что не станет деформироваться под весом человека, производится операция под названием шлифовка. Если выполнить шлифовку на невысохшем бетоне, то получатся борозды и бугорки. Операция выполняется с помощью затирочной машины.

Как уже было отмечено, застывание бетона происходит в зависимости от влажности помещения. Если влажность повышенная, то в смесь добавляют отвердитель.
 При работе с бетоном нужно выполнять правила безопасности: работать только в перчатках, иначе может произойти поражение кожи и слизистой. Чтобы смесь или пыль не попала в глаза, надевайте специальные очки и маску или респиратор.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: